Entre Perpignan et Collioure dans les Pyrénées Orientales, chambres d’hôtes de charme dans une ancienne cave viticole, avec jardin et piscine, proche de la mer, des montagnes et de l’Espagne.

Restaurants dans les Pyrénées Orientales

Notre sélection des restaurants dans les Pyrénées Orientales que nous apprécions tout particulièrement ou qui nous ont été recommandés… Il y en a des centaines de plus évidemment !

Elne

Au Remp’Arts – 5 Place Colonel Roger (à coté de la Cathédrale), 04 68 22 31 95
le plus proche, très bon rapport qualité-prix, accueil très sympathique, beau cadre, terrasse panoramique. Cuisine du sud, simple mais réalisée avec d’excellents ingrédients.

Le Cara Sol (à 100m des Remp’Arts), 04 68 22 10 42. Menu soigné.

Palau del Vidre

L’Ancienne Ecole – 04 68 22 34 09. Menu recherché et  très joli cadre.

Saint-André

La table de Cuisine – 04 68 95 42 06
A obtenu récemment un bib gourmand Michelin. Le cadre est simple (le point faible du restaurant), les produits du terroir sont exemplaires et la carte des vins fabuleuse

Le Boulou

Auberge du Domaine de la Nidolères – Sur la N900 juste avant Le Boulou, 04 68 83 04 23
Cuisine catalane soignée avec vin du domaine. Belle vue sur les Albères.

Laroque des Albères

Les Enfants Terribles – 33 rue Louise et Michel Soler, 04 68 89 40 51. Patio ombragé, joli cadre.

Café des Artistes – 23 rue Louise et Michel Soler, 04 68 89 76 53. Ambiance sympathique (et anglophone !). Jolie terrasse. Cuisine simple.

Le Catalan – 2 place de la République, 06 18 29 87 40. Menu très raisonnable (20 et 25 euros). Soirée musicale. Ouvert d’avril à octobre.

Sorède

La Salamandre – 3 route de Laroque, 04 68 89 26 67. Cuisine recherchée (option végétarienne aussi). Pas d’extérieur.

Port Vendres

Le Port de Vénus – 12 rue Jules Pams, 04 68 39 73 89 – menu inventif
L’Archipel – 6 Quai de la République, 04 68 82 23 26 – excellent service, très sympathique. Salle très kitch (nous aimons, cela change un peu ! ), terrasse extérieure. Plateaux de fruits de mer et excellents plats de poisson. Tout cela pour un prix très raisonnable.
L’Abri-Côtier – Quai Pierre Forgas, 06 88 10 12 42 (un peu ‘boui-boui’ mais notre préféré pour sa simplicité et la qualité des plats proposés sans fioriture)
Le Poisson rouge – Route Jetée, 04 68 98 03 12 – restaurant gastronomique
La Côte Vermeille – Quai du Fanal, 04 68 82 05 71 – restaurant gastronomique
Le Chalut – Quai François Joly, 04 68 82 00 91 – plateaux de fruits de mer
Sole Mio – Plage de Paulilles (en direction de Banyuls), 04 68 82 35 62 – sur la baie, avec la mer devant. Bon accueil (même en plein été) et délicieux plats de poissons (je recommande la zarzuela, une sorte de bouillabaisse catalane).

Collioure

Casa Leon – 2 Rue Rière, 04 68 82 10 74 – une institution à Collioure. Excellent rapport qualité-prix.
Le 5ème péché – 18 rue de la Fraternité, 04 68 98 09 78 – cuisine fusion – assez cher mais vaut la peine.
La Cuisine – 2 rue Colbert, 04 68 81 14 40 – comptoir à tapas, petite terrasse. Un large choix de tapas recherchés réalisés avec de bons ingrédients
L’Ambroisie – 3 Place Jean Jaurès, 04 68 98 54 22 – Menu intéressant et inventif.
Coté Patio – 14 rue du Docteur Coste, 04 68 82 00 71 – très joli cadre et menu soigné
El Capillo – 2 rue Pasteur et 21 rue St Vincent, 04 68 82 48 23 – cadre simple, produits très frais
Le jardin de Collioure – 4 route de Port-Vendres –restaurant installé dans l’ancien couvent des Dominicains, beau cadre.
La Balette – Route de Port-Vendres, 04 68 82 05 07 – 1 étoile Michelin donc gastronomique ! Premier menu à 49 euros (déjeuner hors weekend 30 euros).
Le Neptune – 9 route de Port-Vendres, 04 68 82 02 27 – restaurant gastronomique. Premier menu à 39 euros (déjeuner lundi-samedi 29 euros). Belle terrasse et superbe vue.

Argeles sur Mer

La Marenda – 30 av. du Général de Gaulle, 04 68 81 87 55 – spécialités de poissons et fruits de mer
Amadeus – Avenue Platanes (rond-point de l’office de tourisme), 04 68 81 12 38 – restaurant gastronomique
La Bodega du Poissonnier – Boulevard de la Mer, marché de la Poste, 06 65 05 88 70 – spécialités de poissons et tapas.  Ne paye pas de mine mais la cuisine est excellente.
Meje e Caille à la plage du Racou – 29 av. Torre d’en Sorra, 04 68 81 41 23 – ambiance très décontractée et excellente cuisine.
La Trancadis – 1 rue Montesquieu, 04 68 95 91 40 – cuisine fraîche et de l’invention dans les plats.
La Bartavelle  à Argelès village – 24 rue de la République, 06 19 25 70 13 – Menu très intéressant, ambiance bistro.

Canet village 

La Vigatane – 2 rue des Remparts, 04 68 73 16 30. Restaurant résolument catalan installé dans un ancien chai. Décoration un peu délirante, cuisine soignée (ce n’est pas bon marché mais ce n’est pas stratosphérique non plus !).

Canet plage

L’Effet Mer – 27 promenade de la côte Vermeille, 04 34 10 50 06. Face à la mer, tenu par un couple belge très sympathique, cuisine inventive avec produits du terroir (le décor est le point faible).

Perpignan

Villa Duflot – Au sud de Perpignan dans grand parc ombragé, 04 68 56 67 67. Hotel  4 étoiles et restaurant gastronomique
VIP – 4 Rue Grande des Fabriques, 66000 Perpignan (à coté du Castillet)
Altrès – 3 rue de la Poissonnerie, 04 68 34 88 39
Le Bistrot des Crus – 63 av. Général Leclerc, 04 68 73 96 83
Le Grain de Folie – 71 av. Général Leclerc, 04 68 51 00 50
Le Garriane – 15 rue Valette, 04 68 67 07 44
Le 17 – 17 rue de la Révolution Française, 04 68 38 56 82/06 62 21 55 06
La Carmagnole – 12 place de la révolution française, 04 68 35 44 46 – petit bistrot sympa.
Bio Deux Angles – 39 rue des Augustins, 04 68 08 78 32 – restaurant bio végétarien et excellent en prime!

Céret

Le Chaudron magique – 21 rue Saint Ferréol, 04 68 87 40 84. Proche du musée d’Art Moderne. Salle et patio. Menu intéressant.

El Català – 15 avenue Georges Clémenceau, 04 68 87 07 91 – belle terrasse ombragée et menu élaboré pour un prix raisonnable.

Vivès (proche Céret)

L’hostalet de Vivès – rue de la mairie, 04 68 83 05 52. Un festin catalan (pour certain trop c’est trop) ! Recommandé par plusieurs guides dont  le Bottin Gourmand, les Toques Blanches, Gault et Millau, le guide du Routard.

Montferrer (près d’Arles sur Tech, Vallespir)

Au diamant noir – 04 68 87 12 83. Dans un charmant et ancien petit village minier. Cuisine            traditionnelle (produits locaux) mais créative.

Montner (dans le Fenouillèdes)

Auberge du Cellier – 1 rue de Sainte-Eugénie, 04 68 29 09 78 – restaurant gastronomique au        centre d’un village vigneron, jolie terrasse et belle vue. Produits locaux.

Thuir

L’Arbequina – 21 rue du la République, 04 68 34 46 64 – menu recherché
Moana Nui – 2B rue Déodat de Severac, 04 68 64 19 72 – L’invitation au voyage. Le menu change chaque semaine avec des plats de 8 pays différents.
Restaurant Cortie – 3 rue Jean Jacques Rousseau, 04 68 34 58 66 – Une jolie terrasse aux couleurs du sud, un grand choix de menus. Cuisine catalane avec produits frais
Le Patio Catalan – 4 Place du Général de Gaulle, 04 68 53 57 28
Can Marty – Rue Vendôme, 04 68 53 61 40 – spécialités catalanes, ambiance conviviale

Prats de Mollo

Bellavista (Hotel Bellevue) – Place du Foiral, 04 68 39 72 48 – Bib gourmand, Toques Blanches du Roussillon. Menu inventif avec produits locaux.

Prades

Le Galie – 3 avenue du Général de Gaulle, 04 68 05 53 76 – menus recherchés avec produits         du terroir.

Mosset

Auberge de la Castellane – Route de Prades, 04 68 05 01 87. Charmant restaurant, excellente cuisine. Vaut le détour (à 1 heure de route).

N’hésitez pas à nous donner vos bonnes adresses aussi !